Марина Скворцова 64 года Пенсионер (Юрист) C-r правой МЖ pT2N1M0 2b стадия Самара

Как диагноз «Рак» пришел в мою жизнь...

В декабре 2016 г., после увольнения по возрасту, я поехала в санаторий. Этому Отдыху предшествовало восстановление после перенесённой в июле 2015 г. операции - транспедикулярной фиксации позвоночника в поясничном отделе (был установлен титановый имплант). Конечно я боялась различного рода осложнений - и повреждений спинного мозга, и нервных окончаний, парезов сосудов… Больше всего я боялась остаться летать неподвижным «овощем».
Я так много составила себе планов о том, чем буду заниматься на пенсии, даже озвучивала их многим.
В санатории на одном из осмотров врач настоятельно рекомендовала мне сделать маммографию. Я ещё сомневалась в этом. Зачем?! Я ежегодно и в одно и то же время уже давно прохожу ее. Фиброзно-кистозная мастопатия у меня была выявлена лет 20-25 назад, все в пределах нормы, рекомендовалось наблюдение и регулярные обследования. Я не прошла ее только в начале 2015 г., поскольку из-за того, что ждала квоту на операцию на позвоночнике, совсем забыла об этом.
Я приехала из санатория 30.12.2015 г. и сразу же после длительных выходных записалась на рентген и маммографию. По результатам рентгена было рекомендовано cito пройти маммографию и УЗИ молочных желез.
На УЗИ в женской консультации врач сказал мне, что в молочной железе имеются жировые отложения (возрастные), основания для беспокойства он не видит. После маммографии дали, наконец, талон к онкологу, к которому я попала уже 01.02.2016 г. Конечно, по результатам пройденных обследований я уже насторожилось, но все же оставалась спокойной.
Уже в первый приём 07.02.2016 г. онколог в областном онкодиспансере, осмотрев меня, сразу сказал, что это не жировые прослойки в груди и сразу направил в этот же день на биопсию. Через 10 дней ожидания перед повторным приемом онколога я прочитала данные мне на руки результаты проведённых обследований, в которых было написано: C-r правой молочной железы, размер очага, место его расположения и… Латинские буквы я знаю (латынь изучали в Университете). И мама умерла от рака щитовидной железы в 1995 г., поэтому кое с чем я была знакома.
При слове "рак" я не испытала шока, паники, у меня не навернулись слёзы… Помню только опустошенность, ничего не хотела говорить, слушала врача отстранённо, чувствовала "комок" в груди. И ещё вспомнила слова известного режиссера Вуди Аллена: "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах" (это в отношении своих планах о том, чем хочу заниматься на пенсии). По дороге домой я немного справилась с собой, поняв, что мне прежде всего самой надо взять "себя в руки", не "раскисать", не "расклеиваться".
Вместе с тем онколог и успокоил, сказав, что это 1-я стадия, хорошо, что вовремя выявили, скорее все удалить и жить спокойно.

Что было дальше...

31 марта 2016 г. мне была проведена мастэктомия правой молочной железы (C-r правой МЖ pT2N1M0 2 b стадия).
После радикальной операции с мая по август проходила "химию", потом "лучевую" терапию. Одновременно начала дальнейшее лечение противоопухолевым лекарством тамоксифен. Не успев восстановится после лучевой, вновь оказалось на операции после побочного действия тамоксифена - гиперплазия эндометрия. Такую же операцию перенесла вновь уже в начале марта 2017 г. И опять рост эндометрия и кровотечение. Через месяц - 26.04.2017 г. мне сделали овариоэктомию. И ещё в 2018 г. и 2019 г. снова оказалась на операционном столе по гинекологии, которые были непосредственно связаны с обнаруженным у меня раком.
Весь курс лечения я понимала, что помочь себе я прежде всего смогу САМА! Конечно, после вынесения диагноза у меня был страх, все через него проходят. Главное - вовремя подавить этот страх внутри себя и не дать возможности подчиниться ему. Самостоятельно лечиться означает тянуть время вплоть до ухудшения своего состояния. Необходимо обязательно бороться всеми силами и верить в хороший исход, позитивно мыслить, как бы трудно не было.
Мои самые родные и близкие люди помогли и помогают мне справиться со своими мыслями, переживаниями, окружив заботой, поддержкой, помощью.
Так было и летом 2021 г., когда при очередном обследовании было подозрение на рецидив в другой груди, и весной 2023 г., когда были выявлены очаги гиперплазии в костях скелета.
В своём лечении я полностью доверилась врачам, не пользовалась методами нетрадиционной медицины, чтобы не дать раку прогрессировать.
Я живу настоящей жизнью - семья, дети, внуки, красота природы. Прогулки, путешествия, общение, обретение новых друзей в лице женщин с таким же же диагнозом, и многое того, чем раньше не занималась.

Что будет дальше...

Сразу вспомнились слова из всем известной песни Юрия Левитанского в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных:
- Что же из этого следует? Следует ЖИТЬ! Шить сарафаны и легкие платья из ситца….
Стараюсь жить как можно полнее. Читаю, гуляю, слушаю музыку, смотрю фильмы, хожу в театр, на концерты, танцую, пою. Провожу время с семьей, интересными мне людьми.
Я прошла и прохожу далеко не лёгкий путь за время своего лечения, что это даёт мне уверенность справиться со всем, что мне предстоит сейчас и в дальнейшем.

хочу помочь
Другие истории
Юля
Юля 37 лет, Актриса Диагноз: Рак груди Читать историю
Алина
Алина 26 лет, Ассистент кинопродюсера Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз Читать историю
Надежда
Надежда 38 лет, Директор школы Павленко Диагноз: Рак шейки матки Читать историю